Категории блога
Подоконник как важный элемент пластикового окна
Категория: Окна в Краснодаре
03.02.2015

Наиболее часто подоконник используют как место для разведения различных растений и чтения книг. Однако существует масса разнообразных дизайнерских идей, с успехом воплощённых в жизнь и позволяющих обычный подоконник превратить в нестандартный элемент интерьера – шкафчик, столешницу, стол, кровать, комод и даже диван. Но как бы не использовался подоконник в вашем доме, есть определённые требования, которые выдвигаются к нему, как важному элементу оконной системы.

Материал для подоконника

Подоконная плита должна быть выполнена из качественного материала, обладающего низкой теплопроводностью. При условии правильной установки подоконник является надёжным барьером, который препятствует проникновению холодного воздуха с улицы в комнату и предотвращает утечку тепла наружу.

В случае если вы поставили металлопластиковые окна, рекомендуется устанавливать подоконники из аналогичного материала. Металлопластиковые подоконники надёжно защищены от влаги, высыхания, влияния прямых солнечных лучей; они легко моются и долгое время сохраняют свой внешний вид.

Выберите свой подоконник из коллекции немецких подоконников Danke в нашей компании.

Выступ подоконника

Выступ подоконника внутрь помещения за пределы плоскости стены имеет важное значение при размещении под ним отопительного радиатора. Он не даёт конвекционным тепловым потокам подниматься вертикально вверх и уходить в нишу окна, а перенаправляет их в сторону помещения. В то же время подоконник не должен перекрывать отопительный радиатор больше, чем наполовину. Если он будет слишком широкий, то стеклопакет не будет обдуваться тёплым потоком, что может повлечь за собой образование конденсата на стекле пластикового окна.

В случае применения нестандартно широкого подоконника, в нём должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия, площадь которых будет достаточна для создания циркуляции воздуха в оконном проёме.

Размеры подоконника

Рекомендуется плиту подоконника делать длиннее отделанного проёма на 10 – 20 см, чтобы с каждой стороны она была заведена в стену соответственно на 5 – 10 см.

Что же касается толщины подоконной плиты, то не стоит делать подоконник слишком тонким, поскольку он может деформироваться, в результате чего будут нарушены и стыки. Слишком толстых плит тоже стоит избегать, так как они будут смотреться тяжеловесно. В стандартных исполнениях встречаются плиты толщиной 2 – 4 см.

Прочность на изгиб

Прочность плиты на изгиб, её жёсткость – это ещё одна важная характеристика подоконника. Ведь на подоконник могут сесть и даже встать, когда, например, моют окна. Если подоконник будет хлипким, возможна его деформация или даже поломка. Если при выборе материала подоконника была допущена ошибка, и он получился недостаточно жёстким, то больших нагрузок на него нужно избегать.

Накладки на подоконник

Современные пластиковые окна зачастую устанавливаются и в очень старых домах с квартирами советской эпохи и раннего постсоветского периода. Раньше в таких домах подоконные плиты делали бетонными, и сегодня многие из них представляют собой довольно прочные изделия. Если ваш старый бетонный подоконник имеет правильные размеры и представляется ещё качественным элементом, его можно оставить, облицевав плиткой, деревом, или иным материалом.

И не забывайте, что надёжный и качественный подоконник является важным элементом интерьера, так как он совместно с рамой и створками обеспечивает длительный срок службы вашего пластикового окна.

Поделись с друзьями