Категории блога
Рулонные жалюзи – практичный декор вашего окна
26.12.2014

Рулонные жалюзи, или как чаще их называют рулонные шторы, появились сравнительно недавно, успев, однако, завоевать необыкновенную популярность среди всех видов интерьерных солнцезащитных систем.

Рулонные шторы, в отличие от привычных нам горизонтальных или вертикальных жалюзи, состоят не из отдельных планок-ламелей, а представляют собой единое полотно, ширина которого варьируется в зависимости от размеров вашего окна или двери. Это полотно, при помощи механизма управления накручиваясь на специальный вал, образует компактный рулон. Отсюда и произошло название «рулонные жалюзи» или «рулонные шторы», а в народе их зачастую называют коротко – «рулонка» или «рольшторы».

Для производства рулонных штор используются самые различные материалы: полиэстер, лён, текстиль, джут и даже целлюлоза. Все материалы проходят специальную обработку, в результате которой приобретают важные в домашнем обиходе свойства, – устойчивость к ультрафиолету и  загрязнениям.

По конструкции рулонные шторы могут быть двух видов – классические и кассетные. Отличаются кассетные рольшторы от классических лишь тем, что их вал прячется в короб (кассету). В классических конструкциях рулон не прикрывается ничем.

К разновидностям рулонных штор относятся шторы плиссе. Плиссированные шторы изготавливаются из особой гофрированной ткани, ширина складки которой составляет в среднем 15 мм.

Плюсы рулонных штор

  • Для изготовления рулонных штор используются разные по светонепроницаемости материалы: прозрачные (с проницаемостью 25 %), полузатемняющие (с проницаемостью 50 %) и светонепроницаемые (ткани Blackout). Благодаря такому разнообразию тканей можно добиться любой освещённости ваших помещений. Рекомендуем, однако, выбирать рулонные шторы для ваших окошек исключительно в дневное время суток. Вечером, при отсутствии естественного внешнего освещения, рассмотреть ткань на просвет у вас скорей всего не получится.
  • Так как рулонные шторы представляют собой цельную поверхность, в отличие от вертикальных жалюзи, на ней хорошо будет смотреться оригинальный рисунок, в офисных помещениях иногда используют рулонные шторы с печатью корпоративных изображений. Возможности современной широкоформатной печати позволяют украшать ткани различной фактуры и размеров. При выборе рисунка следует не забывать о том, что поперечные изображения зрительно расширяют пространство комнаты, а вертикальные узоры делают помещение визуально выше.
  • Рулонные жалюзи прекрасно сочетаются и с другими видами тканевых штор – гардинами (органза, тюль, вуаль) и портьерами. В сочетании с лёгкими занавесами хорошо использовать рулонные шторы из светонепроницаемой ткани Blackout, особенно, если окна у вас смотрят на юг и солнца бывает с излишком. Комбинирование рольштор с портьерами создаёт «брутальный» декор оконного интерьера и подчеркивает строгость линий внутреннего убранства.
  • К плюсам рулонных штор отнесём простоту и универсальность их крепления на вашем окне или двери. В зависимости от выбранной вами модели они могут монтироваться на створку пластикового окна, в оконный проём или перед ним на стену.  Здесь хотим обратить ваше внимание на такой нюанс: если вы собираетесь установить рулонку на раму окна, не соглашайтесь крепить её к пластиковой поверхности на двухсторонний скотч. Такая клееная конструкция долго не продержится и со временем благополучно отвалится. При монтаже рулонных штор на оконную раму грамотные специалисты используют саморезы диаметром не более 3 мм и длиной не более 12 мм. При таком монтаже никакого ущерба пластиковому профилю не наносится, гарантия на окна сохраняется, а конструкция держится надёжно.
  • Рулонные жалюзи-шторы обладают отличной пылеотталкивающей способностью. Объясняется это как специальной пропиткой ткани, так и вертикальным положением полотна в слегка натянутом состоянии. Все это создаёт оптимальные условия для ухода за рулонкой – то есть его, ухода, практически не требуется, лишь изредка возможна сухая чистка щёткой или слегка влажная протирка.

Минусы рулонных жалюзи (штор)

  • При установке штор рулонных на створку окна немного «съедается» прозрачной площади стекла за счёт установки короба сверху и направляющих по краям стеклопакета.  
  • При использовании рулонных штор с направляющими наблюдается, как и в случае с горизонтальными жалюзи, устанавливаемыми на раму пластикового окна, уменьшение угла открывания створок, расположенных рядом с откосами.
  • К минусам рулонных штор отнесём также цену этих конструкций. Стоят они немного дороже, чем те же горизонтальные или вертикальные солнцезащитные системы. Однако, нельзя не сказать, что существует несколько ценовых категорий, позволяющих выбрать рулонные шторы посредством компромисса между желанием и финансовыми возможностями.

Купить рулонные шторы в Краснодаре можно в компании "Вента". Всю интересующую вас по этому вопросу информацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону 2-555-555.

Поделись с друзьями