Категории блога
Жалюзи: горизонтальные или вертикальные?
23.12.2014

Само слово «жалюзи» французского происхождения, поэтому не забываем и делаем ударение на последний слог, как настоящие французы. А ещё, по правилам, это слово в русском языке никак не изменяется, так что такие часто встречаемые на просторах Интернета словоформы, как «жалюзей», «жалюзями» и «жалюзях» являются лишь не совсем грамотными очепятками.

Итак, сегодня мы будем говорить о двух самых известных видах жалюзи – о горизонтальных и вертикальных, об их плюсах и минусах. А вам останется лишь выбрать для себя ту солнцезащитную систему, которая имеет больше достоинств именно в вашем случае.

Считается, что первыми появились горизонтальные жалюзи, поэтому опишем сначала эти солнцезащитные конструкции. Металлические планки горизонтальных жалюзи, которые профессионалы называют «ламели», по сравнению с вертикальными ламелями более узкие (16, 25, 50 мм) и слегка выгнуты для придания им большей прочности. Они подвешиваются лесенкой к карнизу и с помощью специального шнурка могут подниматься или опускаться.

Плюсы горизонтальных солнцезащитных систем

  • Металлические горизонтальные ламели с помощью эмали могут приобретать различные цвета, оставаясь при этом совершенно равнодушными к перепаду температур и интенсивному солнечному свету.
  • Горизонтальные жалюзи могут быть установлены несколькими способами: они могут крепиться к стене, в оконный проём и прямо на створку окна. В случае установки горизонтальных жалюзи на створку оконной рамы вы получаете свободный подоконник, интенсивность освещения которого будет контролироваться в любое время суток.
  • Монтированные на оконных рамах горизонтальные жалюзи могут быть прижаты к окну боковыми направляющими. Такие модели хороши для мансардных окон, поскольку они позволяют открывать их свободно, без необходимости сворачивания жалюзи.
  • Устанавливать горизонтальные жалюзи хорошо на кухне, в ванной комнате, на балконе или лоджии, так как они очень хорошо себя чувствуют в условиях повышенной влажности.
  • Если вы любите лёгкий оконный декор, то рациональным решением будет сочетание горизонтальных жалюзи с тюлевыми занавесями. Оригинальным является и сочетание горизонтальных жалюзи с портьерами без использования прозрачного тюля.
  • Жалюзи горизонтальные могут также устанавливаться внутрь стеклопакета. Находясь между стёклами, как в футляре,  встроенные жалюзи не подвергаются механическим воздействиям и загрязнению, это очень важно, если в доме живут люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Можно заказать при покупке ручное или электрическое управление встроенными жалюзи.
  • Ламели могут поворачиваться в горизонтальной плоскости на 360 градусов, тем самым создавая оптимальные условия для регулирования освещённости вашего помещения.

Минусы горизонтальных жалюзи

  • Так как горизонтальные жалюзи представляют собой единую конструкцию, в которой ламели крепятся лесенкой одна над другой, то в случае необходимости замены даже одной планки придётся полностью перебирать всю конструкцию. За определённую плату вам сможет помочь разве что та фирма, которая занималась установкой этих жалюзи.
  • В случае установки горизонтальных жалюзи на оконной раме незначительно ограничивается степень открывания оконных створок, близких к откосам.
  • При сквозняке горизонтальные ламели могут издавать характерный металлический звон. Устранить его можно, установив пластиковые или пропиленовые нижние крепежи, а вот от магнитных крепежей лучше отказаться в силу того, что они не способны удержать жалюзи даже при небольших порывах ветра.
  • Не рекомендуется горизонтальные жалюзи устанавливать на балконных окнах со сдвигающимися створками.
  • На горизонтальных поверхностях жалюзи (кроме встроенных в стеклопакет) очень хорошо собирается пыль. Поэтому их нужно часто протирать слегка увлажнённой тряпочкой.

Основу вертикальных солнцезащитных жалюзи составляют широкие ламели (стандартные размеры 89 и 127 мм), которые крепятся к карнизу, а внизу соединяются между собой пластиковой цепочкой. Вертикальные ламели могут быть тканевыми, пластиковыми или деревянными.

Плюсы вертикальных солнцезащитных систем

  • Вертикальные ламели, пропитанные специальными составами, обладают пылеотталкивающими свойствами, протирать их нужно намного реже, чем горизонтальные планки.
  • При сильном загрязнении или повреждении одной ламели её можно легко заменить, так как в вертикальных конструкциях планки не соединены между собой, а располагаются параллельно на отдельных креплениях.
  • При необходимости, существует возможность поменять все ламели, без замены карниза, или наоборот, установить новый карниз, без замены ламелей. Замену карниза и ламелей вертикальных жалюзи вы сможете без особых трудностей осуществить сами.
  • Вертикальные ламели способны вращаться вокруг своей оси на 360 градусов, тем самым позволяя регулировать световой и воздушный потоки на сто процентов.
  • Вертикальные жалюзи также отлично смотрятся с тканевыми шторами. Благодаря огромному выбору цветов вертикальных ламелей можно подобрать оригинальные решения для оформления вашего окна именно в этом варианте.
  • Монтируются жалюзи вертикальные на стену перед оконным проёмом посредством кронштейнов или крепятся прямо на потолок или на верхнюю часть оконного проема.

Минусы вертикальных жалюзи

  • При открывании оконных рам настежь, приходится сдвигать жалюзи в стороны. Небольшой нюанс, но всё же отнесём это к минусам.
  • Стирать ламели вертикальных жалюзи можно, но только стоит это делать крайне редко, не более нескольких раз за всё время их использования. Так как даже при бережной стирке вымывается верхняя пропитка тканевых ламелей, и они становятся не способными уже как прежде отталкивать от себя пыль.
  • Для установки вертикальных жалюзи, например, на тесных балконах или лоджиях, обязательным условием будет наличие 3-5 сантиметров от верха открывающихся створок до потолка. В противном случае створки вашего окна просто не смогут открываться.

И напомним, что сдвигать вертикальные жалюзи или поднимать горизонтальные можно только предварительно установив все ламели параллельно друг другу. Соблюдение этих нехитрых условий эксплуатации поможет вашим жалюзи служить вам верой и правдой долгие годы, пока вы сами не захотите поменять их по каким-либо причинам.

Поделись с друзьями