Категории блога
Интересное об окнах
Категория: Окна в Краснодаре
11.11.2014

Сегодня, 11 ноября, на уличном градуснике, прикрепленном на раме моего пластикового окна – 15 градусов тепла. Стоит чудесная осенняя пора, когда нет-нет да и срываешься на лирику, вспоминая строчки великого русского поэта: «Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса».

Предлагаю устроить небольшую литературную паузу и заглянуть в книгу. Нет, это будет не сборник стихов Пушкина, а толковый словарь Даля, тоже нашего знаменитого соотечественника, оставившего нам в наследие много томов, написанных на немного странном уже сегодня языке.

Заглянув во второй том толкового словаря, который является репринтным воспроизведением издания 1903-1909 г.г., находим страницу 1711 и читаем статью, которую автор посвятил окнам

Окна на Кавказе, например, раньше затягивались брюшиной, пропускающей свет. В избах русских крестьян окошки закрывались волоком – задвижным изнутри ставнем, окна богатых изб – оконницей со стеклянными окончинами.

Корова в окно попала, и потонула. Пишет Владимир Даль. Как такое может быть!? Дело оказывается в том, что окно есть не только в доме, окном ещё называют открытую полынью в трясине болота. В это-то болотное окошко и угодила бедная корова.

Будешь ты у меня под окном стоять! Дальше пишет Даль. Казалось бы, безобидное высказывание, но в те времена оно значило больше, чем сейчас.  Выражение «стоять под окном» означало «обнищать», «просить милостыню», а милостыню тогда часто подавали из окон тем, кто «грыз окна», т. е., «просил подаяния». Поговорки «в окно подать – Богу подать» и «лучше подать в окно, чем стоять под окном», которые мы встречаем здесь же, теперь становятся нам абсолютно понятными.

Теперь пройдёмся по пословицам и загадкам об окнах, которые бережно записал автор в свой словарь, многие из них я, например, читаю впервые:

Окошечко (оконце) маленькое, а в него все видно! (посл.)

В окно всего свету не оглянешь. (посл.)

Горница хороша, да окна кривы. (посл.)

Придёт солнышко и к нашим окошечкам. (посл.)

На глазах окошки, а не видит ни крошки (очки).

Красная девушка в окошко глядит (солнце).

Из окна в окно готово веретено (луч солнечный).

Ни окошек, ни дверей, полна горница людей (огурец).

У вас за окошком полно репы лукошко (звезды).

Погляжу я в окошко – стоит репы лукошко (небо и звезды).

Стоит город, в городу 12 башен, в башне по 4 окошка, а из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, недели и дни). 

А какие интересные пословицы и загадки про окна знаете вы?

Поделись с друзьями