Категории блога
Монтаж окна по ГОСТу
Категория: Окна в Краснодаре
09.11.2014

В прошлой статье мы подчеркнули, что каким бы качественно собранным окно не было на производстве, многое всё же в руках специалистов-монтажников. Если руки у монтажников золотые, считайте, что вам крупно повезло, уж они-то точно знают не понаслышке, что такое установка окна по ГОСТу.

В ГОСТах (ГОСТ 30971 от 2002 г., ГОСТ Р52749 от 2007 г.) достаточно чётко описываются процессы монтажа разных окон, вариантов креплений и т. д. Мы же в этой статье просто отметим ряд моментов, которые являются наиболее наглядными для определения «правильности» монтажа окон в домашних условиях.

Во-первых, осмотрев оконную конструкцию, которую вам благополучно доставили, например, монтажники компании Вента в Краснодаре, вы обнаружите точки крепления окна по всему периметру. Обратите внимание на то, что расстояние между соседними точками крепления не более 70 см! Так должно быть и у других фирм, которые устанавливают современные окна. В общей сложности, на стандартном окне должно быть 10-12 точек крепления.

Во-вторых, надёжно закреплённое в проёме окно должно быть выравнено как по горизонтали, так и по вертикали. Допустимое отклонение по вертикали прописано в ГОСТ, и должно составлять не более 4,5 мм на всю высоту изделия. На деле же проверить, ровно ли весит ваше новое окно, можно следующим образом. Если окно правильно выравнено, то его открытая створка должна оставаться неподвижной, не закрываясь и не открываясь без дополнительных усилий.

В-третьих, для крепежа окон монтажниками применяются специальные саморезы, оконные дюбеля и анкерные пластины. В случае монтажа цветных окон боковые части конструкции должны быть закреплены именно с помощью оконных дюбелей. В противном случае не исключается возможность деформации конструкции при тепловых расширениях цветного профиля.

В-четвёртых, утепление монтажных швов пеной должно быть выполнено аккуратно, без образования пустот и инородных включений. Наиболее полное сохранение теплоизоляционных свойств пены обеспечивается трехслойной конструкцией монтажного шва согласно установленного ГОСТ. Каждый слой монтажного шва выполняет определённые основные функции: наружный – защитный от погодных условий; центральный –  теплоизоляционный; внутренний – паробарьер.

Об особенностях зимнего монтажа читайте в этой статье нашего блога.

Монтаж пластиковых окон относится к скрытым видам работ и его очень сложно контролировать. А последствия от несоблюдения ГОСТов по монтажу очень велики – это и запотевание окон, и грибок на стенах, и промерзание в зимнее время и т. д. Можно, конечно, стоять над душой специалистов-монтажников, выполняющих свою работу. Но вряд ли это поможет им сделать свою работу качественней и быстрее.

За качественным монтажом обращайтесь только к профессионалам по телефону в Краснодаре 255-55-55!

Поделись с друзьями