Категории блога
Правильный замер ПВХ-окон по ГОСТу с изоляцией внутреннего и наружного слоя монтажного шва
Категория: Окна в Краснодаре
30.01.2016

Замер ПВХ-окон лишь на первый взгляд кажется простой процедурой. На практике всё обстоит гораздо сложнее – необходимо учитывать не только особенности стенового проёма, но и множество других важнейших нюансов, от которых напрямую зависит правильный монтаж и качество дальнейшей эксплуатации. Поэтому неслучайно, что все замерочные работы проводят только опытные специалисты.

В первую очередь учитывается специфика оконного проёма – в кирпичных, панельных и деревянных домах эти параметры существенно различаются. Также, заранее определяются размеры отливов, откосов, подоконников и доборных элементов с учётом качественной изоляции наружного и внутреннего слоя монтажного шва.

Почему так важна правильная изоляция монтажного шва?

Неизолированный монтажный шов под воздействием воды и солнца со временем покрывается множеством трещин, а затем и вовсе рассыпается со всеми вытекающими последствиями – между стеной и рамой начинают гулять сквозняки, оконная рама даёт перекос и так далее.

Для того, чтобы обеспечить надёжную изоляцию монтажного шва, замерщик ПВХ-окна должен заранее определить оптимальный вариант его изоляции. А фактически – разработать саму конструкцию будущего монтажного шва с учётом оконного проёма и многих других специфических факторов, касающихся каждого конкретного случая в отдельности.

Монтажная пена не должна находиться в открытом доступе – особенно с наружной стороны. В набор для организации качественной изоляции монтажного шва обычно входят пароизоляционная уплотнительная лента (ПУЛ), влагоизоляционная уплотнительная лента (ВУЛ), а также облицовочные планки, отливы и др.

Что из себя представляет монтажный шов?

Монтажный шов обеспечивает примыкание ПВХ-окна к стенному проёму по всему периметру. Состоит минимум из 3-х слоёв различной функциональности, выполненных из различных изоляционных материалов.

1 слой Наружный – водоизоляционный, паропроницаемый
2 слой Средний – теплоизоляционный, звукоизоляционный
3 слой Внутренний – пароизоляционный

Причём, каждый слой монтажного шва выполняет ещё и дополнительные функции. К примеру, наружный слой может обладать заметным термическим сопротивлением, что важно учитывать при расчетах конструкции шва.

Требования к конструкции и качеству монтажного шва:

  • устойчивость к атмосферным факторам, перепадам температуры.
  • устойчивость к деформациям и динамическим нагрузкам.
  • значение сопротивления теплопередаче монтажного шва должно соответствовать аналогичным показателям стены и оконной конструкции.
  • монтажный шов должен обеспечивать температуру поверхностей монтажных узлов, смыкающихся со стеной и окном не ниже температуры, установленной  правилами ГОСТ.
  • соответствовать требуемым нормам звукоизоляции, звуконепроницаемости, ветровых нагрузок.

Устойчивость к воздействию температур:

  • обычный монтажный швов (от +70°C до -30°C)
  • морозостойкий монтажный шов (от +70°C до -31°C и ниже)

Квалифицированный мастер-замерщик заранее определяет все типы нагрузок на монтажный шов, которые могут возникнуть во время эксплуатации установленного ПВХ-окна. При этом обязательно учитываются строительные нормы и правила ГОСТ, которые были разработаны с учётом максимальных нагрузок и существуют для того, чтобы исключить вероятность разгерметизации конструкции во время эксплуатации.

Изоляция монтажного шва

Для изоляции среднего слоя монтажного шва с обеих сторон используется паропроницаемая саморасширяющаяся лента (ПСУЛ). Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаемым, но при этом пропускать парообразную влагу, которая выделяется из среднего слоя шва. Сам же средний слой монтажного шва выполняется, как правило, из пенных полиуретановых уплотнителей толщиной 15 - 40 мм.

Снаружи монтажные швы защищаются обычно слоем штукатурки, отливами, а также всевозможными накладками, защищающими от дождя, звука, сильного ветра. С внутренней стороны монтажные швы защищаются различной облицовкой откосов, штукатуркой, подоконной доской. Помимо всего перечисленного для изоляции монтажного шва «Вента», также, предлагает козырьки и облицовочные планки.

Качественный замер и монтаж – это гарантия того, что ваши ПВХ-окна в Краснодаре прослужат вам долгие годы, и монтажная пена не разрушится и не деформируется, так как будет надёжно изолирована от влаги и ультрафиолета. Если у вас возникли вопросы – позвоните нам по обозначенным на сайте телефонам и получите полную консультацию по этой и другим темам. Ждём ваших звонков!

Поделись с друзьями