Категории блога
Кованые ограждения – интерьер, превращённый в искусство

В последние годы отмечается всплеск интереса к художественной ковке. Реставрируются старинные особняки, создаются новые жилые и коммерческие здания, украшенные потрясающе красивыми коваными изделиями.

Кованые лестничные ограждения могут выполняться в самых различных стилях – классицизм, ампир, готика, барокко, модерн и т. д.

ГОТИКА

Готика – это средневековый западноевропейский стиль 13-15 века, который до сих пор можно увидеть на сохранившихся зданиях соборов и старинных особняков Европы. Архитектура лондонского Биг-Бэна и парижского Нотр-Дама выполнена именно в готическом стиле.

Готический стиль выражается чаще всего в геометрических орнаментах, и реже в цветочных. Для него характерны удлинённые прямые формы с заострёнными вершинами, стремящимися в небо – как символ стремления людей к богу и божественным силам. Вместе с тем, это загадочный и романтичный стиль, который господствовал в эпоху отважных рыцарей и прекрасных дам. Простые геометрические фигуры, выполненные в грандиозно-сдержанной манере. Композиционная постановка всегда строго вертикальная.

МОДЕРН

Модерн – это упрощённая, современная классика. Стиль отличается изысканностью и декоративностью. Это плавные и  текучие формы, преобладание растительных орнаментов и всевозможных изысканных эффектов. 

Расположение элементов линейное, но при этом узор может быть как простым, так и причудливо сложным. В композициях используются как плоские, так и объемные элементы декора.

Практически невозможно найти кованые лестницы, выполненные в стиле модерн с одинаковым рисунком. В наши дни стиль модерн в интерьере как никогда популярен.

АМПИР

Ампир – это «имперский» стиль, возникший во Франции в эпоху правления Наполеона. Характерная особенность стиля – торжественность, официальность и монументальность. Используются возвышенные и массивные формы. Узоры богаты на монограммы, лавровые венки и всевозможные ленты.

Кованые ограждения в стиле ампир смотрятся довольно тяжеловато, но ценителям «имперского» стиля такая фундаментальность всегда по душе. Одним из лучших образцов ковки в стиле ампир считается дворцовая ковка Петербурга, выполненная на зданиях, спроектированных знаменитым архитектором Карлом Росси.

БАРОККО

Пышная роскошь, яркость и сложность – основные признаки стиля барокко. В металле барокко воплощается особенно выразительно. Барочные орнаменты всегда очень сложные, витиеватые, с множеством изгибов и завитков, цветков и листьев.

Лестничные и балконные кованые ограждения, выполненные в стиле барокко, редко можно встретить в современном исполнении. Это уходящая форма, элемент царского, практически сказочного интерьера. Образцы такой ковки можно увидеть в Петергофе, в роскошной архитектуре Бартоломео Растрелли.

КЛАССИЦИЗМ

В классической архитектуре ковка присутствует практически всегда. Классицизм – самый распространенный стиль в европейской архитектуре, который ориентируется, главным образом, на античную эстетику. Кованые ограждения, выполненные в классическом стиле, характеризуются изящостью и лёгкой ажурностью завитков.

В отличие от пышного и тяжеловатого барокко, ковка в стиле классицизма имеет лёгкую и воздушную ауру. Завитки и узоры несколько вытянутые, будто стремящиеся ввысь. Сечение прутка преимущественно прямоугольное.

Существует ещё множество стилей, в которых можно выполнить кованые ограждения для лестниц и балконов. И в любом воплощении ковка превращает интерьер в настоящее искусство. Выбирайте свой стиль и звоните нам! Опытные мастера «Вента» смогут реализовать любые кованые орнаменты в любом стиле – русские узоры, смешанный стиль (эклектика), авангард, ар-нуво и многое другое. Выбирайте кованые изделия в Краснодаре от «Вента»!

Поделись с друзьями