Категории блога
Как тестируют качество покрытия роллет?
10.11.2015

Чтобы роллеты долгие годы радовали вас своим внешним видом, нужно, чтобы их покрытие имело необходимую толщину эмали, было однородным, достаточно прочным и устойчивым к истиранию. Именно поэтому роллеты «Алютех» от компании «Вента» имеют двухслойное покрытие и проходят целый комплекс мер по тестированию и контролю, о котором мы вам расскажем в этом материале.

1. Двухслойное покрытие

Обратите внимание на структуру алюминиевой ленты «Алютех» с лакокрасочным покрытием.

Сначала на алюминиевую основу наносится конверсионное покрытие. Затем наносится грунт. И только потом наносится само лакокрасочное покрытие. Таким образом, наше покрытие алюминиевых роллет – двухслойное.

Двухслойное покрытие обеспечивает:

  • Однородность цвета
  • Высокую стойкость к истиранию

Отклонение от необходимой толщины эмали серьёзно складывается на внешнем виде роллетных профилей и в конечном итоге на готовой роллете. Чем меньше толщина эмали, тем больше вероятность истирания поверхности данных роллет.

2. Оценка однородности покрытия

Чтобы избежать так называемой «зебры» в покрытии полотна (когда профили отличаются друг от друга по цвету), проводится целый ряд тестов. Сначала тестируются все образцы алюминиевой ленты, из которой будет изготавливаться профиль.

После покраски осуществляется контроль выборочно взятого образца крашенной ленты и образца эталона. Для измерения применяется спектрофатометр, который вычисляет цветовое различие от дельты Е, исходя от измерения образца эталона и пробного образца. Чем дельта Е больше единицы, тем более заметно цветовое различие. Это приводит к разнооттеночности профилей, заметной невооружённым взглядом.

Мы гарантируем, что цветовое различие Дельты Е, вне зависимости от даты производства профиля «Алютех», всегда будет меньше единицы.

Ещё один критерий оценки качества и однородности покрытия – это  блеск, который также измеряется с помощью специального прибора.

3. Контроль истирания

Истираемость покрытия – основной фактор, обеспечивающий долговечность использования роллетного полотна.

При производстве роллет проводится ряд тестов на истираемость покрытия.

Для испытаний используется специальный прибор, имитирующий процесс износа лакокрасочного покрытия при открывании и закрывании роллетного полотна в ходе эксплуатации. Такие испытания регулярно проводятся и на образцах ленты, и на готовых профилях.

Роллетные профили Алютех выдерживают более 2000 двойных истираний.

4. Проверка прочности

Также, проводятся измерения прочности полимерного покрытия – пластину с лакокрасочным покрытием изгибают до 180 градусов, и затем сжимают в тисках до полного соприкосновения сторон. Покрытие в местах изгиба не должно растрескиваться и отслаиваться. Если данный дефект отсутствует, то это соответствует требованиям по классу прочности.

5. Оценка ударопрочности покрытия

Очень важным моментом является проверка ударопрочности лакокрасочного покрытия. В реальности в роллетное полотно могут попасть камни или тяжёлые ветки, оторванные сильным ветром, которые могут повредить его покрытие. Поэтому покрытие роллет «Алютех» обязательно проверяется ещё и на ударопрочность с помощью специального оборудования, гарантируя, таким образом, его высокое качество. 

6. Оценка коррозионной устойчивости

Для проверки устойчивости покрытия к коррозии компоненты роллет испытываются в камере соляного тумана, где они хранятся порядка 1000 часов в агрессивной среде.

7. Испытание готового роллетного полотна

Также, в обязательном порядке проводятся испытания готового роллетного полотна в рабочем режиме – до 3000 циклов (подъёмов и опусканий). Такое количество циклов соответствует в среднем 5-10 лет эксплуатации без истирания поверхности роллет до металла.

Все лабораторные испытания и характеристики роллет «Алютех» имеют сертификаты соответствия. Приобретайте роллеты в Краснодаре с двухслойным покрытием в компании «Вента» и они будут радовать вас своей красотой долгие годы!

Поделись с друзьями