Категории блога
Штульповые окна и двери ПВХ
Категория: Окна в Краснодаре
25.06.2015

Выбор современных пластиковых оконных и дверных конструкций в Краснодаре огромен. Заказывая окна или двери ПВХ, вы можете выбирать не только цвет профиля, тип стеклопакета и класс фурнитуры, но и способ открывания (закрывания) створок металлопластикового изделия.

Сегодня мы вам расскажем о штульповых пластиковых окнах и дверях, популярность которых начинает набирать обороты в последние годы, и об их конструктивных особенностях.

Штульповое окно: свобода взгляда

Штульповое окно представляет собой двустворчатую конструкцию из пластика без использования посередине рамы вертикальной стойки, так называемого импоста. Устанавливать створки без импоста между ними позволяет штульповый механизм. Штульп – это пластиковый профиль (брусок), основной задачей которого является герметичное соединение двух оконных створок. В отличие от стационарного импоста, штульп, который крепится не к раме, а к самой створке, перемещается вместе с ней. Таким образом, когда открываются две оконные створки штульповой конструкции, световой проём оказывается полностью свободным и никакие перегородки не мешают обзору. Конструктивно штульповые пластиковые окна не представляют собой ничего нового – аналогично открывались и старые деревянные рамы, если вы помните.  Причём открывание-закрывание створок деревянных окон происходило в строгой определённости.

Створки штульпового пластикового окна так же открываются в определённом порядке. Створка с ручкой является рабочей (активной, основной), то есть, открываемой наиболее часто; она может быть поворотной или поворотно-откидной. Вторая створка, на которую чаще всего и монтируется штульп, пассивная, является только поворотной. Открыть пассивную створку можно только после открытия активной. Штульповая створка может иметь одну точку запирания и оснащаться специальной ручкой, или две точки запирания, фиксируясь снизу и сверху с помощью шпингалетов. Окна с запиранием в одной точке более удобны в использовании, однако, створки будут лучше прилегать к коробке в окнах с двумя точками запирания.

Надёжность, долговечность, герметичность, варианты цветовых решений, простота в эксплуатации и уходе – штульповые окна ПВХ обладают всем рядом преимуществ иных пластиковых конструкций. Такие конструкции ни в чём не уступают обычным окнам из пластика, разумеется, при условии их качественного изготовления и профессионального монтажа. Штульповые окна могут быть также снабжены дополнительными опциями – солнцезащитой, энергосбережением, защитой от взломов.

Штульповое окно ПВХ Краснодар

К безусловным преимуществам штульповых окон ПВХ можно отнести следующее:

  • Красивый панорамный вид, – гарантом которого выступает оконный проём, свободный от каких-либо перегородок в открытом состоянии.
  • Возможность установки штульповых конструкций в фигурных оконных проёмах, в которых импост будет выглядеть неуместно с точки зрения дизайна. Это важно как при реставрации старинных зданий, так и при реализации современных авторских архитектурных проектов.
  • Экономия полезной площади на балконе или лоджии – поскольку штульповое окно ПВХ может полностью открываться наружу.

У штульповых окон есть, однако, и некоторые минусы, которые тоже надо учитывать:

  • Поочерёдное открывание створок штульпового окна. Но здесь стоит отметить, что независимо от конструкции окна, если в нём открываются обе створки, то одной из них мы пользуемся чаще. В случае со штульповыми конструкциями достаточно решить, какая створка окна будет активной.
  • Москитная сетка окна со штульпом займёт в летний период весь оконный проём. 
  • В силу конструктивных особенностей штульповые окна исключают режим микропроветривания. В качестве альтернативы можно использовать клапан проветривания, либо гребёнку.

Штульповые металлопластиковые двери

Штульповые балконные двери часто устанавливаются в домах старой постройки, где в широком дверном проёме предусмотрена двустворчатая (двойная) дверь. Конечно, штульповая фурнитура стоит дороже стандартной, но такая конструкция позволяет не только качественно облагородить помещение, но и является выгодной с практической точки зрения – проём без импостов, широкий и полностью свободный, даёт возможность выносить мебель на балкон или во двор частного дома. В штульповых дверях предусматривается нижний механический замок, а вот ручка на пассивной створке отсутствует. Кстати, такая двойная дверь ПВХ может дополнительно декорироваться – ламинироваться, выполняться в форме арки или с глухими створками.

Штульповые входные металлопластиковые двери позволяют при необходимости увеличить проход, в остальное время вторая (пассивная) створка находится в закрытом состоянии.

Входные металлопластиковые двери Краснодар

 

Поделись с друзьями