Категории блога
Вентиляция пластиковых окон
Категория: Окна в Краснодаре
24.03.2015

Проблема постоянного воздухообмена должна быть решена в любом помещении, независимо от его назначения. Особенно важно это для жилых зданий.

Принцип работы естественной вентиляции в наших домах простой: загрязнённый и отработанный воздух уходит через вентиляционные отверстия, расположенные на кухне и в ванной, а приток свежего воздуха предусматривается через щели в оконных проёмах. В наших старых деревянных окнах, действительно, были различные щели, через которые осуществлялся самопроизвольный воздухообмен, и наша вентиляционная система работала как часы.

Однако современные пластиковые окна, – конструкции с несколькими контурами уплотнения, являются очень герметичными. К тому же при профессионально выполненном монтаже оконной конструкции даже маленьких щелей нигде не остаётся. Воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. Вследствие нарушения воздухообмена в помещении устанавливается повышенная влажность, при которой в холодное время года на поверхности стеклопакета может появляться конденсат, а на оконных откосах и стенах – плесень.

Таким образом, вопрос о вентиляции помещения, в котором установлены окна ПВХ, стоит особенно остро. Ведь вентиляция позволяет не только избавиться от углекислого газа и неприятных запахов, но и регулировать влажность воздуха.

Обеспечение постоянного воздухообмена в помещении – одна из обязательных функций окна.

Обеспечение комфортного проветривания помещений с пластиковыми окнами осуществляется за счёт возможностей фурнитуры, а также за счёт применения специальных систем вентиляции для окон ПВХ.

Механизмы проветривания, встраиваемые в фурнитуру пластикового окна

  • Откидное положение створки. Переведите ручку окна в строго вертикальное положение, затем откиньте створку в зависимости от её размера на 10 – 15 см.
  • Механизм ступенчатого проветривания. Позволяет регулировать угол откидывания оконной створки. Фиксация ручки в промежуточных положениях задаёт ещё три дополнительных угла откидывания.
  • Режим микропроветривания. При повороте ручки под определённым углом создаётся неплотный прижим створки, таким образом, появляется небольшое расстояние между створкой и рамой по всему периметру. Система микропроветривания обеспечит ваше жилище достаточным притоком свежего воздуха, удалит лишнюю влагу из помещения и создаст хороший микроклимат в вашей квартире.

Специальные системы вентиляции и приточные устройства для пластиковых окон

В настоящее время благодаря многим производителям окон ПВХ на российском рынке уже появились специальные системы и оконные приточные шумозащитные устройства (ПШУ). Монтировать приточное устройство нужно обязательно в верхней части окна, тогда струя свежего воздуха будет уходить под потолок и мягко циркулировать по помещению.

 Дополнительные возможности проветривания

Гребёнка – наиболее распространенный способ фиксации створки при проветривании жилого помещения. Гребёнка позволяет удерживать створку пластикового окна в наклонном или открытом положении с выбранным зазором между коробкой и створкой.

вентиляция пластикового окна

Поделись с друзьями